
История храма
Кубань! Как звучит благословенно это слово! Так и слышится в нем звон колоколов первых православных храмов, появившихся в наших краях еще в давние времена.
Рассказ составлен на основе воспоминаний.
Поселившись в 1892 году на землях, где и ныне располагается х. Белый, казаки начали обживаться: расселялись вдоль речки Максимова балка. Немного обустроившись, они начали думать о том, что детям нужна школа, а хуторянам – церковь. Всем миром строили и школу, и церковь. В 1912 году школа уже была построена, дети получили возможность учиться. Для того, чтобы завершить строительство церкви, хуторяне несли, кто сколько может, не было денег – несли украшения, сами непосредственно принимали участие в ее строительстве. Старожилы вспоминают, что на строительство храма значительную сумму внес А.Рыбальченко.
В строительство церкви наибольший взнос внес казак Рыбак (Рыбальченко) Авраам (сидит первый слева)
Позже сам выбрал, выкупил и привез для церкви колокол. За его заслуги перед хуторянами после его смерти он был похоронен с восточного торца здания храма.

Строили хуторяне и радовались, что у них в хуторе будет церковь, куда можно прийти помолиться, поставить свечку, попросить здоровья, хорошего урожая, защиты для воинов… Да мало ли за какой надобностью ходят люди в церковь за Божьей помощью.
… Открыли церковь на престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября 1914 года. Это был замечательный день в жизни хутора и его жителей.
14 октября 1914 года на престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы церковь была освящена.
Это был замечательный день в жизни хутора и его жителей. Храм зажил своей жизнью, радуя прихожан. В воскресные дни с раннего утра из разных концов хутора направлялись в церковь казаки. Молодые и пожилые, с женами и детьми.
Когда строили хуторяне храм, то не ведали, какие страшные времена грядут.
В 1933-1934 годах, вспоминают старожилы, с храма был снят колокол и крест, потом растащили иконы. Закрыли в хуторе церковь. Она стала клубом. А в годы войны в доме, где проживает Гром А.В., организовали молельный дом. Приносили хуторяне с собой иконы и иконки, чтобы помолиться на святые образа, попросить Божьей помощи за живущих и воюющих мужей, братьев, родных и близких. Даже во время оккупации нашего хутора, в 1943 году, прихожане посещали молельный дом..
…Под сводами бывшего храма вплоть до 1983 года молодые пары заключали браки, “октябрили” ребятишек. Ведь тогда был наложен запрет на крещение детей в церкви. Особенно доставалось тем, кто был коммунистом. О крещении детей им и думать нельзя было. Тогда-то и возник так называемый новый обряд – “октябрины”. Радовало только то, что детишек “октябрили” под сводами бывшего храма… В 80-е годы стали недалеко от здания бывшего храма строить Дом культуры. Отпала необходимость в старом клубе. Забросили его. Стали в нем разводить червей – шелкопрядов…
… В 1983 году пламя пожара стало пожирать внутренности помещения бывшей церкви. Сгорело внутри все дотла, а стены как стояли, так и остались стоять. Вызывали специально машину с тяжелой гирей, добивала она храм, рушили стены, некогда возводимые с такой любовью хуторянами.
Разросся новый парк, а на том месте, где стоял храм, не растет трава-сорняк, не растут деревья.. Они только обступили это святое место, и как часовые, охраняют его покой…


Инициатором возрождения храма Покрова Пресвятой Богородицы в хуторе Белом стал наш земляк Галаган Александр Александрович

В преддверии празднования Казанской иконы Божьей Матери в хуторе Белом в парковой зоне был освящен участок земли под строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы. Молебен провел иерей Константин Мальцев
Стройка начата




Галаган Александр Александрович все свое свободное от работы время руководит стройкой, сам работает на строительстве храма




Закладка камня

16 августа, в субботу 10-ой седмицы по Пятидесятнице, Его Преосвященство епископ Ейский и Тимашевский Герман совершил чин закладки камня в основание храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в хуторе Белом Уманского благочиния.

Его Преосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Александр Ковалев, благочинный церквей Уманского округа протоиерей
Георгий Меденцев, штатный клирик Кафедрального собора города Ейска иерей Дмитрий Самохин, штатный клирик храма Трех Святителей ст.Уманской
иерей Константин Мальцев и диакон Петр Акинфин.

После чина закладки храма Владыка поздравил всех жителей со столь значимым и историческим событием в жизни хутора
Поклонный крест у основания памятной плиты

Много-много лет ветер истории пытался разрушить храм Покрова Пресвятой Богородицы. Можно сказать, что ему это не удалось. Придите на это святое место и убедитесь сами. Храм живет. Он крепко своим фундаментом, как корнями, врос в землю, там, где его когда-то строили прихожане.
Слава Богу за все!
Побывайте там! Вы почувствуете тишину, умиротворение и прощение. Да -да, прощение!
Храм, казалось бы, стертый с лица земли, живет и прощает всех тех, кто творил над ним зло, “ибо они не ведали, что творили”.



